今年のガトー・ノエルのリクエストをいただいておりますが、

今年はクリスマス直前までお料理のレッスンがあり、

どうしようかしら・・!?と悩んでおりました。

フト、お部屋を開放してワイワイ!、と・・・、

ノエルのお菓子を仕立てていただいては?と思いました。

とは言え、準備等もありますので、

トラディショナルな三つのお菓子に絞ろうと思います。

一つはフレジェ
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もう一つはオーソドックスな

ベリーのショートケーキ
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そして、もう一つは

マロンのビッシュ・ド・ノエル
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お日にち:12月22日(金曜日) 午後1時より8時ごろまでをお部屋の開放をいたします。

フィー:お材料費

もちろん、私がヘルプをいたします。

ご希望がありましたらお知らせください。

*みなさま、既にお菓子の準備に入っていらっしゃる方が多いと思いますので、

いらぬ心配かとは思いますが、Max10名ほどで締め切らせていただきますね。

Junko


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# by lulufrenchkiss | 2017-12-02 17:30 | lesson

今年最後のお料理です。

クリスマスの頃ですが、

あまりクリスマスのお料理っぽくなくて・・・、

ごめんなさい。


大好きなイタリアのお野菜:プンタレッレを

今が旬のタラバガニと合わせてみました

Insalata di Puntarella e tarabagani

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三年越しに試作を重ねていました

マンハッタン・クラムチャウダー、

ようやく私流に仕上がりました。

Manhattan clam chowder
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お魚はアメリカでも、ロンドンでも時々見作りました


Fish cake

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仔牛をイタリアンテイストにパータ・ブリックで包んでいます。

Millefeuille de veau

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デセールはクリスマスをイメージして、

Assiette Dessert :Mousse au chocolat blanc
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こんなラインナップで考えております。

食材入手の関係でメニューが変更する可能性がありますこと、

その場合にはお許しくださいませ。





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# by lulufrenchkiss | 2017-11-13 21:55 | lesson


秋の声が少しずつ聞こえてくる頃、

秋の美味しい食材をいっぱいに

お料理を仕立てました。

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ふたつのさつま芋のポタージュスープを仕立てました。

ひとつは紫芋で、もうひとつは紅あずま

レッスンの頃に美味しいお芋を使おうと思います。

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イタリアにでかけると、

よくよく美味しい白いんげん豆のサラダに出会います。

ほっくりと炊いて、チャンクなツナを

サラダ仕立てにいたしました。

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お魚は白身魚を大きなエディブルリーフで包み、

塩釜焼きにしました。

ほんのりとリーフの香りが優しいお魚に仕上がりました。
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そして、お肉はポーク・アリスタです。

ガルニチュールにも秋の食材を使用しています。

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デセールは和栗のタルトをインディビジュアルに。

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秋の食材は

なにより優しく温かく、大好き!

こんなラインナップで考えています。















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# by lulufrenchkiss | 2017-09-20 08:00 | lesson


そろそろと夏に向かう6月終わりの頃より、

ホンの少しだけエスニックのテイストを

取り入れてのお料理を考えてみました。
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緑のガスパチョ
緑色の野菜をいっぱいにガスパチョを仕立てました。
(昨日、5月30日に信州よりアスパラガスが届きました。
もしかしましたら、グリーンアスパラのスープに
変更の可能性があります)

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ナスのムース

or

新玉ねぎのブランマンジェ
コンソメジュレと塩水ウニを添えて、

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青パパイヤとビーフのシャブシャブをサラダ仕立て
青パパイヤにはお好みでパクチー、大葉、ミントなど、
ご自分のテイストにお作りいただきます。
そして、ビーフしゃぶしゃぶとビーツのジュリエンヌとジュレをあしらいました。


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エビのエスニックカレー
以前に紅茶のペアリングでお出しいたエビのエスニックカレーを
ベースに、スパイスをアレンジし加えています。
コトコトと煮込むことなく、
ササッと仕立てる簡単なエスニックカレーです。

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マンゴーのアシェットデセール

んなラインナップで考えております。
食材等の関係でメニューが変更の可能性があります。
その際にはお許しくださいませ。

Junko

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# by lulufrenchkiss | 2017-05-31 10:41 | lesson


今年最初のお料理のレッスンです。

昨年の初夏の頃に訪れたNY、

グランセントラルステーションに

北欧のブースがありました。

その時にフツフツと湧いたイメージをお料理に仕立ててみました。


Smörgåstårta:北欧のサンドイッチ
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お菓子のデコレーションをイメージして、

こんな風にレイヤーに仕立てます
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春をイメージしてMimosa salad
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もちろん、ゆで卵をミモザに見立てますが、

今回、私がご紹介したいひとつ・・・、

4つの食材を層にセルクル仕立て。

お味に変化を持たせ、美味しく召し上がっていただけると思います。

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以前に上記の4レイヤーディップをレッスンくださった方々には

下の写真:アボカド&エビとミモレットのテリーヌ仕立てをと

用意いたしました。
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メインは白身魚のポルトゲーズ風、

ポルトゲーズ=ポルトガル風。

とてもシンプルにお魚とアサリをメインに仕立てた簡単なお料理です

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Hasselback Potatoes


そして、シャンパーニュとオレンジジュースを合わせたカクテル:MIMOSA

もちろん、ノンアルコールでも仕立てることができます。
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デセールにも春のお色を取り入れてみました。

シトラス風味のバヴァロアをベースに

クレーム・ディプロマートを合わせてみました。

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こんなラインナップで仕立てています。











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# by lulufrenchkiss | 2017-02-01 22:04 | lesson