カテゴリ:lesson( 38 )


今年最後のお料理です。

クリスマスの頃ですが、

あまりクリスマスのお料理っぽくなくて・・・、

ごめんなさい。


大好きなイタリアのお野菜:プンタレッレを

今が旬のタラバガニと合わせてみました

Insalata di Puntarella e tarabagani

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三年越しに試作を重ねていました

マンハッタン・クラムチャウダー、

ようやく私流に仕上がりました。

Manhattan clam chowder
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お魚はアメリカでも、ロンドンでも時々見作りました


Fish cake

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仔牛をイタリアンテイストにパータ・ブリックで包んでいます。

Millefeuille de veau

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デセールはクリスマスをイメージして、

Assiette Dessert :Mousse au chocolat blanc
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こんなラインナップで考えております。

食材入手の関係でメニューが変更する可能性がありますこと、

その場合にはお許しくださいませ。





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by lulufrenchkiss | 2017-11-13 21:55 | lesson


秋の声が少しずつ聞こえてくる頃、

秋の美味しい食材をいっぱいに

お料理を仕立てました。

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ふたつのさつま芋のポタージュスープを仕立てました。

ひとつは紫芋で、もうひとつは紅あずま

レッスンの頃に美味しいお芋を使おうと思います。

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イタリアにでかけると、

よくよく美味しい白いんげん豆のサラダに出会います。

ほっくりと炊いて、チャンクなツナを

サラダ仕立てにいたしました。

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お魚は白身魚を大きなエディブルリーフで包み、

塩釜焼きにしました。

ほんのりとリーフの香りが優しいお魚に仕上がりました。
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そして、お肉はポーク・アリスタです。

ガルニチュールにも秋の食材を使用しています。

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デセールは和栗のタルトをインディビジュアルに。

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秋の食材は

なにより優しく温かく、大好き!

こんなラインナップで考えています。















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by lulufrenchkiss | 2017-09-20 08:00 | lesson


そろそろと夏に向かう6月終わりの頃より、

ホンの少しだけエスニックのテイストを

取り入れてのお料理を考えてみました。
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緑のガスパチョ
緑色の野菜をいっぱいにガスパチョを仕立てました。
(昨日、5月30日に信州よりアスパラガスが届きました。
もしかしましたら、グリーンアスパラのスープに
変更の可能性があります)

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ナスのムース

or

新玉ねぎのブランマンジェ
コンソメジュレと塩水ウニを添えて、

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青パパイヤとビーフのシャブシャブをサラダ仕立て
青パパイヤにはお好みでパクチー、大葉、ミントなど、
ご自分のテイストにお作りいただきます。
そして、ビーフしゃぶしゃぶとビーツのジュリエンヌとジュレをあしらいました。


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エビのエスニックカレー
以前に紅茶のペアリングでお出しいたエビのエスニックカレーを
ベースに、スパイスをアレンジし加えています。
コトコトと煮込むことなく、
ササッと仕立てる簡単なエスニックカレーです。

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マンゴーのアシェットデセール

んなラインナップで考えております。
食材等の関係でメニューが変更の可能性があります。
その際にはお許しくださいませ。

Junko

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by lulufrenchkiss | 2017-05-31 10:41 | lesson


今年最初のお料理のレッスンです。

昨年の初夏の頃に訪れたNY、

グランセントラルステーションに

北欧のブースがありました。

その時にフツフツと湧いたイメージをお料理に仕立ててみました。


Smörgåstårta:北欧のサンドイッチ
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お菓子のデコレーションをイメージして、

こんな風にレイヤーに仕立てます
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春をイメージしてMimosa salad
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もちろん、ゆで卵をミモザに見立てますが、

今回、私がご紹介したいひとつ・・・、

4つの食材を層にセルクル仕立て。

お味に変化を持たせ、美味しく召し上がっていただけると思います。

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以前に上記の4レイヤーディップをレッスンくださった方々には

下の写真:アボカド&エビとミモレットのテリーヌ仕立てをと

用意いたしました。
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メインは白身魚のポルトゲーズ風、

ポルトゲーズ=ポルトガル風。

とてもシンプルにお魚とアサリをメインに仕立てた簡単なお料理です

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Hasselback Potatoes


そして、シャンパーニュとオレンジジュースを合わせたカクテル:MIMOSA

もちろん、ノンアルコールでも仕立てることができます。
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デセールにも春のお色を取り入れてみました。

シトラス風味のバヴァロアをベースに

クレーム・ディプロマートを合わせてみました。

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こんなラインナップで仕立てています。











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by lulufrenchkiss | 2017-02-01 22:04 | lesson
 

  今年のオペラです。


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by lulufrenchkiss | 2017-01-26 21:32 | lesson

 今年のノエルです
 ベリーをたっぷりに仕立てました
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インディビジュアル仕立てに・・、
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by lulufrenchkiss | 2016-12-19 23:02 | lesson
 
 今年最後の ’おもてなしのお料理’のレッスンです。
寒い冬に美味しいお料理を考えています。



Macarons salés
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とてもカジュアルに仕立てるマカロンをワインと合わせるアミューズに !

Pot Pie
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エビとホタテのほんのりトマト風味のシチューを、ポットパイに仕立てました


メインのお料理はいっぱいのリクエストをいただきました、
PouletRoti
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 チキンにあわせて :
 Aligotを考えています
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デセールはりんごとルバーブのクランブル
Apple&Rhubarb crumble
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まだ少し変更の可能性はありますが、
こんなラインナップで考えております。
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by lulufrenchkiss | 2016-11-17 00:24 | lesson
秋に美味しい食材をお料理に仕立ててみました。

 Hachis parmentier:アシ・パルマンティエ
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本来はジャガイモで仕立てますが、この季節かぼちゃで作ったら美味しいだろうなと思いまして、二つに、インディビジュアルに仕立てています。
レッスンではもう少し時間をいただいて、決めてまいります

 Soupe champigno:シャンピニオンのスープ:カプチーノ仕立て
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4〜5種類のキノコとそばの実をポルチーニのエキスたっぷりのスープに、カプチーノ仕立てにいたしました。美味しいトリュフが入手できましたら、トップにガルニチュールとして香り付けしてまいります


Pagro Semi-crudo:白身魚のセミクルード
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白身のお魚を軽く炙り、セミクルードに仕立てました。

Tagliata di manzo:ビーフ・タリアータ
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サラダ風にしたてることの多いタリアータですが、今回はメインに、美味しいパルメジャーノとバルサミックヴィネガーでシンプルに仕立てます。

Assiette à dessert〜l ’automne:秋のアシェット・デセール
or Tiramisù:グラス仕立てのティラミスー
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デセールは少しお悩み中、秋に美味しい果物をデセールに仕立て、またはティラミスーをグラスにしたててまいります。
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2016年秋のお料理は
こんなラインナップでございます。
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by lulufrenchkiss | 2016-10-13 07:55 | lesson
 久しぶりに
「おもてなしのお料理」のレッスンでございます。

暑くなる季節に美味しくいただけるお料理をと・・、
ラインナップいたしました。

  インサラータ・ディ・フルッティ・ディ・マーレ
新鮮な魚介をいっぱいに夏に美味しいサラダ仕立てです
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  桃のアンティパスト 
美味しいスープが出来ました。その他に桃を使って、
美味しいひとつを考えています。
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  2つのアスパラ:ミラネーゼ
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  チキンのスカロッピーネ
この季節には檸檬を使ってさっぱりと仕立てますが、
季節に合わせたアレンジもご紹介いたします
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 生姜のプリン:アガヴェのシロップをソースに、添えていただきます
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食材の関係でメニューが変更になる可能性がございますが、
その際にはお許しくださいませ。
Junko
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by lulufrenchkiss | 2016-06-17 18:14 | lesson
の頃、少し体調を崩してしまいました。
お料理、お菓子の試作に入っておりますが、新しいレシピのご案内は
もう少しお待ち下さい。
この5月は以前よりリクエストをいただいております Re lessonを行います。


 
             *ポーク・リエット

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           *新玉ねぎのポタージュ or とうもろこしのスープ

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               *お魚はカルトッチョ
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          *ウィンナー・シュニッツェル:ポークフィレで作ります
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       *デセールはブラン/マンジェ:メロンのスープ仕立て
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*諸事情により内容に変動がある場合がございますが、その際にはお許しくださいませ。
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by lulufrenchkiss | 2016-04-23 20:22 | lesson