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10月(11月)はお料理のレッスンです。
ちょうど、フランス、スペインの旅から戻ったところですので、
そんな旅のイメージをお料理にいたしました。

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            きのこと卵のアントレ:トリュフの風味を添えて
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                タパスを数種類
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                栗のスープ
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                シーフードのパエーリャ
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                クレマ・カタラーナ
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こんなラインナップで考えていますが、
旅から戻ったばかり、
食材、お料理の完成度の関係で少し内容が変更になる可能性がありますが
その際はお許しくださいね。
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by lulufrenchkiss | 2014-10-05 13:43 | lesson
暑い夏・・・、私は夏がとても苦手!
そんな時にもササッとできるおもてなしのお料理を
作りますね。
もちろん、シャンパーニュにも美味しいラインナップで!

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とうもろこしをスープに仕立てました。
ちょっぴり蒸した貝(写真はさざえですが、蒸し鮑が美味しくできるようにエクササイズ中)をガルニチュールに添えました


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我が家の夫のFavorite
トマトのカッペリーニを小さなポーションで仕立てます。


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白身のお魚とキノコ、チーズを隠し味に、パータ・フィロで巻いて、パリット焼き上げました。
ふんわりとポルチーニの風味に仕立てます。


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そして、お肉です。
今回はチキンとローズマリー風味で、さっぱりと!
ロンドンに滞在の頃、イタリア人のシェフに教えていただいたお料理を
日本の食材でアレンジしました。



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デセールは旬の白桃のコンポート、ジュレをグラスに、シャンパーニュを添えて
仕立てます。もちろん、ペリエでもOK!!



食材の関係で、内容が変わる場合がありますが、その時にはどうぞお許しください。
ご興味をお持ちくださいましたらご連絡くださいね。
Junko
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by lulufrenchkiss | 2014-06-20 17:39 | lesson
6月はリクエストをいただいて「マンゴーのアントルメ」のリレッスンです。
美味しい杏がちょうどお店に顔を出し始めましたので
小さなタルトも一緒に作ろうと思います。

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by lulufrenchkiss | 2014-06-04 08:04 | lesson
次回のレッスンはお料理
’美’のレシピを試作中の中
女性の体にとても優しく’美’の要素たっぷりのキヌアを使って彩り豊かにサラダを仕立ててみました
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金美人参のスープorシュパーゲルのスープ仕立てにいたしました
(スープは食材の関係で内容が少し変更になる可能性がありますがその際にはお許しください)
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スキャンピ、ホタテとお野菜をグリルにしまして
一つのプレートに仕立てました。
勿論、スキャンピは海老で代用可能です!
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そして今回のメインディッシュはビーフをほんのり香る葉っぱで包み、
塩包みにいたしました。
皆さま、よくよくお魚では塩包みをされる事と思いますが、
(我が家では夫がサーブします)
お肉をインディビジュアルに仕立てたらプレゼンテーションも豊かではないかしら?
と思いまして・・・、
写真は試作の途中、キノコを入れていますが、
レッスンではお肉だけで作りたいと思います。
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そして、デセールはこの季節に美味しいベリーを
グラス(冷たい)スフレにいたしました。
お肉の後に、爽やかな香りと食感を召し上がっていただきたいと思います
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by lulufrenchkiss | 2014-04-17 21:10 | lesson
3月の声を聞いてしまいましたのに、なかなかUpできないでおりました
今月のお料理が、ようやく形になりました。
春の素材を大切に仕立てました。
メインのお肉は秋、冬をイメージしますが
お友達たちからのリクエストがいっぱいのお料理です。


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春のお魚と日向夏のタルタルに
日向夏のジュースをエスプーマ仕立てで添えます
レッスンではエスプーマを使わなくても綺麗!!に
泡仕立てをいたします。








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春のお野菜をサラダ風に
生ハムまたはお魚を添えて
















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お野菜と海老のキッシュ
(ご試食とルセットの説明のみのご紹介になると思います)
上のサラダとワンプレートに仕立てます











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新玉ネギのスープ
素材だけでこんなにも甘いスープに!

















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ホロホロとポークを赤ワインで煮込みます、
赤ワインのリゾットとパルメジャーノ、きのこを添えて!

















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春のこの季節に、
ふ~わりと優しい桜のバヴァロア
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by lulufrenchkiss | 2014-03-05 23:56 | lesson
2014年2月のレッスンは
リクエストをいただいて、オペラのリレッスンでございます

そして、もう一つ、
こちらもリクエストをいただいての
デコレーション・カップケーキの
オーダーレッスンを行う予定でございます。

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by lulufrenchkiss | 2014-01-12 11:33 | lesson
2014年1月は
寒い冬にお作りいただきたい’おもてなし’の
お料理でございます。

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お野菜いっぱいのラタトゥイユ:セルクル仕立て

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ビーフのサラダ:フルムダンベールのソースでいただきます

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パプリカのフラン


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ブイヤベース
マルセイユ風ではなく
貝や甲殻類も一緒に仕立てます

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ショコラのスフレ
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by lulufrenchkiss | 2013-12-27 20:20 | lesson
          今年のNoëlはフォレ・ノワールにいたしました。

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           ショコラのジェノワーズ、クリームはまだ悩みの中におりますが
        チョットだけアレンジをしましたクレーム・シャンティー
        そして、ショコラのムース、もちろんたっぷりのキルシュに漬け込んだ
           ブラックチェリーをあしらいます。
          (お酒の苦手な方には柔らかに仕立てていただきます)

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by lulufrenchkiss | 2013-12-01 14:02 | lesson
11月はおもてなしのお料理をレッスンいたします。

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             白身魚のカルパッチョ:インディビジュアルに      


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                    海老のビスク


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        ウィンナーシュニッツェル(ポークヒレで):パプリカソースでいただきます

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秋色のマチュドニア







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by lulufrenchkiss | 2013-10-29 18:06 | lesson
6月は久しぶりにおもてなしのお料理をレッスンいたします。

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4〜Layer Dip 4つの素材をレイヤーにディップに仕立てています
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Shrimp~Kadaif   軽くローストをした海老にカダイフでサクサクに仕立てました

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             Cartoccio  我が家のスペシャリテ
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Blanc-manger Sauce Melon
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by lulufrenchkiss | 2013-05-25 12:07 | lesson